Безопасность

Пожарная безопасность

Практический материал

Памятка по противопожарной безопасности

Как правило, основной причиной пожаров в жилых домах является беспечное отношение взрослых к противопожарной безопасности. Часто это способствует гибели и травматизму детей.

? К плачевным последствиям приводят:

1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.

2. Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.

3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).

4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей. Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей гибнет из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.

Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

✅ Во-первых, спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.

✅ Во–вторых, постоянно ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е., что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.

✅ В-третьих, объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел.

Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям. Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона,«101» или «112» — с мобильного телефона.

И еще один важный совет для родителей: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!

Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!

Помните, вы ответственны за безопасность ваших детей!

                                          Для профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними рекомендуется:

  • Объяснить ребёнку правила четырёх «не»: не разговаривать с незнакомцами, не пускать их в дом, не заходить с ними в лифт или подъезд, не садиться в машину к незнакомцам. 
  • Оставлять ребёнка на улице под присмотром соседей. Для игр выбирать места, удалённые от шоссе, или специально оборудованные площадки. 
  • Придумать семейный пароль. Его можно будет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации. 
  • Оговорить границы окрестностей, в которых ребёнок может гулять
  • Сформировать у ребёнка привычку рассказывать о том, как он провёл время, когда оставался без присмотра
  • Сделать так, чтобы ребёнок знал своё имя, имена родителей, домашний адрес и телефон. Это поможет ему добраться до дома, если он потерялся. 
  • Объяснить, как и в каких случаях можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь

Также взрослым стоит помочь ребёнку спланировать маршрут таким образом, чтобы он не проходил через потенциально опасные районы города и пустыри. 

Особенности детского травматизма в различных возрастных группах. Меры профилактики.

       Для правильной организации и проведения мероприятий по борьбе с детским травматизмом необходимо учитывать особенности детского травматизма в следующих группах: грудного (до 1 года), преддошкольного (от 1 до 3 лет), дошкольного ( от 3 до 7 лет) и школьного (от 7 до 16 лет) возраста.

       Дети грудного возраста находятся под наблюдением родственников или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками происшедшего несчастного случая с грудным ребёнком являются взрослые.

       Профилактическая работа среди взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребенком полностью исключала возможность получения повреждений.

       В преддошкольном возрасте в связи с увеличением активности ребенок в большей степени нуждается в наблюдении как в домашних условиях, так и в обстановке яслей – сада. В этом возрасте нередко появляются частичные надрывы связочного аппарата в области локтевого сустава, а еще чаще – растяжения с ущемлением капсулы сустава между головчатым возвышением плечевой кости и головкой лучевой кости. Причиной этих повреждений являются резкое натяжение, подтягивание за руку в вертикальном направлении, резкое выдергивание за руку ребенка из лужи, грязи и при падениях. Старшие должны знать этот механизм травмы и по возможности поднимать ребенка без резких рывков.

       Необходимо систематически проводить разъяснительную работу с обслуживающим персоналом и детьми.

       В дошкольном возрасте большинство детей первую половину дня проводят в детском саду под наблюдением воспитателя, а вторую половину - в кругу своей семьи. Любознательность детей в этом возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако у них уже есть некоторый опыт соприкосновения с окружающей средой. Все же число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется еще на высоком уровне (до 26,2 %). Изменились только причины термических поражений: шалости во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, проводится стирка белья, легкий доступ к спичкам и использование их в игре и т.п.

      В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений из неотгороженных и незащищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и автотравмах.

       Профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма у детей в дошкольном возрасте, состоят в проведении разъяснительной работы с родителями, воспитателями и сотрудниками детских садов. Необходимо добиться того, чтобы лестничные пролёты и открывающиеся окна были недоступны детям, создать специальные игровые площадки для детей во дворах, но обязательно под контролем старших.

       Причиной повреждений от транспорта являются нарушения элементарных правил поведения на улице. Из всех видов детского травматизма транспортный приводит к наиболее тяжёлым повреждениям, иногда со смертельным исходом.

Дорожная безопасность

С развитием техники в нашей стране, как и во всем мире, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Велик поток транспорта и на улицах нашего населенного пункта. По этим же улицам проходит множество пешеходов, среди них, конечно, дети. Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации.

Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и все, что ребенок усвоит в детском саду, прочно останется у него навсегда. Поэтому учить детей дорожной грамоте, быть законопослушными следует с самогораннего возраста. Все это можно реализовать в разных видах деятельности дошкольников. Актуальность теоретически и практически разработанной проблемы в области предупреждения детского дорожного травматизма послужила основанием для возникновения противоречий между: знаниями родителями детей правил поведения на дороге и несоблюдением этих правил в повседневной жизни; знаниями полученными детьми в дошкольном возрасте и намеренным неподчинением им в младшем школьном возрасте.

Так, с целью формирования у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах через внедрение комплексной системы образовательно-воспитательной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди дошкольников в разных видах деятельности на территории нашего детского сада оборудован уголок по правилам дорожного движения.

С развитием техники в нашей стране, как и во всем мире, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Велик поток транспорта и на улицах нашего населенного пункта. По этим же улицам проходит множество пешеходов, среди них, конечно, дети. Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации.

Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и все, что ребенок усвоит в детском саду, прочно останется у него навсегда. Поэтому учить детей дорожной грамоте, быть законопослушными следует с самогораннего возраста. Все это можно реализовать в разных видах деятельности дошкольников. Актуальность теоретически и практически разработанной проблемы в области предупреждения детского дорожного травматизма послужила основанием для возникновения противоречий между: знаниями родителями детей правил поведения на дороге и несоблюдением этих правил в повседневной жизни; знаниями полученными детьми в дошкольном возрасте и намеренным неподчинением им в младшем школьном возрасте.

Так, с целью формирования у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах через внедрение комплексной системы образовательно-воспитательной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди дошкольников в разных видах деятельности на территории нашего детского сада оборудован уголок по правилам дорожного движения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie